Сегодня наш отдел по связям с общественностью пришел в Общественную палату на круглый стол.
Тема стола звучала так: «Качество и правильное использование детских удерживающих устройств как важный фактор снижения детского травматизма и смертности при дорожно-транспортных происшествиях».
Вместе с нами в дискуссии участвовали еще 30 человек, включая прессу. Присутствовали представители Дмитровского автополигона, Красного Креста, ВОЗ, GM, Департамента безопасности и другие организации. Руководил обсуждением Дмитрий Галочкин, председатель общественного профсоюза негосударственной сферы безопасности.
Кто виноват?
Все присутствующие пришли к единогласному выводу, что ситуация с детской безопасностью на дороге — критическая. Высокий процент пострадавших и погибших детей — тому доказательство.
Но кто в этом виноват? Во-первых, сами родители, которые пренебрегают покупкой детских автокресел. Во-вторых — государство, которое неохотно вкладывает деньги в пропаганду безопасности, а также в исследования в этой области. А в-третьих — нехорошие люди, которые хотят обогатиться — продвигают опасные для жизни, но дешевые альтернативные удерживающие устройства, продают плохие автокресла и т. д.
Что делать?
Организация Красный Крест пообещала, что будет заниматься просветительной работой молодых родителей и автолюбителей.
ВОЗ предложила подходить к проблеме высокой смертности и травматизма комплексно: выписывать штраф и проводить с родителями социальную работу.
Департамент безопасности заявил, что перед ним стоит задача к 2020 году снизить смертность детей-пассажиров на 20-30%.
Еще предложили закладывать стоимость автокресла в стоимость автомобиля, включать информацию о детских удерживающих устройств в пособия для автошкол.
А еще...
Денис Гуринович из компании GM познакомил нас с проектом «Маленький большой пассажир», показал презентацию, а также рассказал о фотоконкурсе.
Денис Загарин с Дмитровского автополигона показал интересную презентацию об истории автокресел в Европе. Затем продемонстрировал слайды о российских удерживающих устройствах, о которых стыдно говорить. Денис сожалел, что нет средств на проведение краш-тестов. И возмутился, что за продажу опасных удерживающих устройств штраф всего 20 000 рублей, хотя речь идет о детских жизнях.
Все сошлись в одном — надо что-то менять.
Опубликовано: 26-02-2013
Подписаться на блог Оцените страницу